Принятие налога на недвижимость в Украине отложено еще на год

В Украине в 2013 году налог для физлиц на недвижимость не будет начислен, так же как и в предыдущие годы.

Предполагалось, что в текущем году будет принят законопроект, облагающий налогом тех людей, чей метраж недвижимого имущества превышает оговоренную в законопроекте норму. Однако налоговики не смогли в срок занести в реестр всех обладателей слишком большого жилья. Именно поэтому члены парламента Украины и приняли решение еще на год отложить введение налога.

За этот год в планах налоговиков значится дооформление базы недвижимого имущества граждан. Для этих целей гражданам данные, которые они должны сверить с имеющимися у них бумагами права собственности на недвижимость.

Однако ряду граждан уже были отправлены платежные документы. Более того, часть платежек, общей суммой более че на 7 млрд. гривен, уже была проплачена. Для этих граждан налоговики предлагают 2 варианта действий: есть возможность подать документы на возврат денег, либо перенести платежи на следующий календарный год.

Впрочем, у ряда специалистов возникают серьезные сомнения в возможности легкого возврата денег. Несмотря на кажущуюся легкость процедуры, при недостатке в бюджете средств, процесс возврата денег вполне может затянуться на неопределенный срок.

Еще одним из положений нового варианта закона стала возможность сложения общей площади ряда объектов для лиц, владеющих несколькими жилыми помещениями. Таки образом, под действие закона попадут лишь обеспеченные граждане, владеющие крупными объектами недвижимости.

Также, теперь копании-застройщики не могут в виде залога предлагать банкам уже приватизированные квартиры. Из-за этого противоречия ранее ряд собственников жилья в новостройках теряли свое жилье, так как оно переходило банкам в виде обеспечения по залогам.

Опубликовано : 25.07.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©