Дефицит торговых мест в Донецке влечёт за собой повышение арендных ставок

Компания Colliers International, проводившая исследования рынка торговой недвижимости в Украине, выявила высокий рост развития рынка в Донецке, но вместе с этим и нехватку качественных торговых помещений.

По сравнению с Киевом, в Донецке на 1000 жителей города, торговых помещений приходится 2 раза ниже. Из этого следует, что ставки за аренду данных объектов дорожают, и на сегодняшний день они сравнялись со стоимостью аренды в столице.

В Донецке, по сравнению со столицей Украины, а особенно с европейскими городами, очень низкий показатель обеспеченности качественными торговыми помещениями; на 1000 – 140 квадратных метров, тогда как в Киеве на 1000 жителей приходится 284 метра квадратных, в Варшаве – 594 метра, а в Праге – 640 квадратных метра. За первое полугодие арендные ставки в Донецке на 100-300 метровые секции сравнялись с киевскими ставками на аналогичные секции в самых успешных торговых центрах, 100 и 110 долларов за метр соответственно.

Данный дефицит торговых помещений значительно сдерживает развитие и распространение в городе сетевых магазинов и операторов. Власти планируют решать эту проблему и за 2-4 года увеличить количество торговых мест в Донецке. Профессиональные операторы ждут ввода в эксплуатацию новых торговых центров.

Торговый центр Донецк – Сити и ТРЦ Rose Park, находящаяся в фазе активного строительства, являются более привлекательными среди мелких конкурентов и специалисты Colliers International рассчитывают, что именно эти центры хоть в какой-то мере решат проблему с дефицитом торговых помещений.

Опубликовано : 07.08.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©