Ряд регионов России примет участие в эксперименте по госпроекту некоммерческого найма жилой недвижимости

Руководитель рабочей группы по вопросам реализации проекта некоммерческого найма недвижимости при комитете Госдумы Н. Цигану сообщил корреспонденту РИА Новости, что эксперимент относительно некоммерческой аренды жилья, возможно, состоится в девяти российских регионах.

Госдумой был принят в марте этого года в первом чтении проект закона относительно введения нового института некоммерческого найма помещений для жилья, при котором наниматель не имеет цели извлечения прибыли. Документом вводится новое понятие «жилфонд некоммерческого найма», подразумевающее совокупность помещений для жилья, предоставляемых гражданам согласно договору некоммерческого найма. За такое помещение размер оплаты планируют сделать выше, чем при аренде по договорам соцнайма, но ниже, чем при проживании на условиях, предусмотренных коммерческим наймом.

Цигану пояснил, что проект закона рассмотрят во втором чтении не позднее октября-ноября 2013 года и эксперимент необходим, чтобы в этот период некоторые положения документа были проверены на практике. На участие в проведении эксперимента дали согласие власти 9 российских регионов, а именно следующих областей: Новосибирской, Калужской, Тульской, Оренбургской, Орловской, Самарской, Московской и Ленинградской и города Москвы.

По его утверждению, муниципалитеты сформируют объемы заявок на некоммерческий наем. Помимо этого, будет опробована процедура передачи участка девелоперу, пройдут переговоры с банковскими учреждениями относительно выдачи займов компаниям-застройщикам с эффективной ставкой, не превышающей 9%, на срок 15 лет и более. Застройщик, если возьмется реализовать проект, не будет вкладывать средства в подключение к коммуникациям. По предварительным данным сроки окупаемости составят примерно 13 лет.

С использованием материалов www.hata.by/rentsutki-flat/

Опубликовано : 14.08.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©