Высокие ставки на аренду земли в Киеве вредят всем

Депутат Киевсовета Елена Овраменко, возглавляющая рабочую группу, созданную с целью балансировки арендной платы за землю с возможностями арендаторов, заявила, что только по 56% от арендных договоров поступает оплата ставок.

Также она добавила, что 1,5 тысячи гектаров земли используются без заключения договоров, то есть фактически самозахвачены.

Основой для расчета ставок по аренде является оценочная стоимость квадратного метра земли в Киеве. Согласно налоговому кодексу местные власти вправе установить стоимость земли для аренды от 3 до 12% от оценочной стоимости в зависимости от вида деятельности.

Нормативная стоимость метра столичной земли попадает в вилку от 500 до 800 гривен, что примерно в 2-4 раза больше стоимости земли в других крупных украинских городах.

Позволить такие ставки могут только наиболее рентабельные предприятия, вроде автозаправок или алкогольных магазинов. Многим же столичным предпринимателя такая цена не по карману. А ведь удобно, если в шаговой доступности можно купить карты памяти или иные товары, которые пользуются спросом.

Овраменко добавляет, что размер арендной платы увеличивается из года в год. В 2013 году суммы выросли на 146 млн гривен.

Фактически предприниматели вынуждены или уходить в тень, или сокращать штат сотрудников. Взятки кажутся меньшим злом по сравнению с официальными выплатами.

Так уж получается, что в подобной ситуации, страдают не только бизнесмены, но и городская казна. Депутат Овраменко оценивает дополнительный доход бюджета в 0,5 млрд гривен, если бы все киевские предприниматели аккуратно платили за аренду по минимальной ставке 3%.

Опубликовано : 05.10.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©