Законопроект об обязательном страховании в строительстве – не панацея

Ранее Национальная комиссия по регулированию финрынков (Нацфинуслуг) вынесла на всеобщее обозрение законопроект, направленный на внесение изменений в избранные законодательные акты Украины, касающихся способов обеспечения выполнения обязательств перед инвесторами.

Главная цель закона – ограждение инвесторов от возможных убытков в ходе финансирования ими жилищного строительства, возникающих вследствие непринятия объекта строительства в эксплуатацию. При этом предполагается, что страховать риски инвесторов будут сами компании-застройщики.

Дмитрий Шостя, начальник отдела продаж компании «Park Stone», выступил с комментариями новой инициативы Нацфинуслуг, по которой предполагается введение обязательного страхования рисков инвесторов. По его словам, в нынешнем виде законопроект предполагает, что застройщик, работающий через систему ФФС, может сам выбирать, как он намерен защитить инвесторов от убытков, через гарантии банков или страхование ответственности.

Однако в том недоработанном виде, в котором сейчас существует этот законопроект, он не исключает возможности сокрытия прибыли или фиктивного страхования. Возможно, более эффективным с точки зрения минимизации инвестрисков будет создание пула из крупнейших страховщиков, отобранными как государством, так и самим сообществом застройщиков, считает эксперт.

Другие риски, присущие законопроекту, по мнению Д. Шости, состоят в возможности махинаций, связанных с наступлением страховых событий. Страховой случай наступает по решению суда, в который по этому поводу можно обращаться, если имела место задержка более чем на 12 месяцев от запланированного срока. Тем не менее, регулярно возникают ситуации с большими задержками, но, по оценкам аналитика, только каждая пятая из них связана со злым умыслом.

Опубликовано : 06.10.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©