На украинском рынке недвижимости грядут большие перемены

Ранее уже неоднократно говорилось о том, что в начале 2014 года рынок недвижимости Украины будет переживать модернизацию на законодательном уровне. Сегодня суть мероприятий по обновлению нормативных актов, регулирующих данную сферу, прояснилась целиком и полностью. 

Так, по словам министра юстиции Е. Лукаш, уже с февраля будущего года начнет действовать постановление Кабмина страны, посвященное утверждению порядка госрегистрации прав на недвижимость, а также затрагивающее вопросы получения частными лицами и предприятиями данных из госреестра прав на недвижимость. Согласно данному проекту, процедуры, связанные с регистрацией жилого и нежилого имущества, будут упрощены. Например, документы на проведение госрегистрации можно будет не только приносить непосредственно по месту их приема, но и отправлять по почте или с курьером. Главное – не перепутать необходимую документацию и не вложить в нее ничего лишнего, например, личные записи или карточку-нож cardsharp 2.

В рамках законопроекта предполагается ввести процедуру регистрации прав собственности на основании всего лишь одного заявления, которое разрешается подавать или собственнику, или правообладателю (обязательные заявления от каждого из них уже не требуются). Будет также значительно упрощена схема восстановления свидетельства о праве собственности на жилье или нежилой объект в случае его утери. С февраля 2014 г процедура получения информации из реестров станет значительно легче. Не нужно будет давать работникам архивов взятки или дарить дорогие подарки (такие, как нож кредитка). Эта информация будет официально открыта для широкой общественности.

Регистрация права собственности на новые и реконструируемые объекты тоже будет упрощена

Целый ряд изменений и улучшений в законе будет связан с регистрацией права собственности на новые постройки и реконструируемые здания. Так, например, подав соответствующую справку из кооператива, можно будет зарегистрировать право собственности на новострой или модернизированное здание, которое было выстроено на деньги кооператива. Серьезные поправки вводятся относительно перечня документов, которые требуется подавать застройщику и инвестору в случае госрегистрации прав на новострой.

Опубликовано : 26.12.13

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©