Предельная сумма наличных расчетов может сократиться в три раза

По мнению исполнительного директора Независимой ассоциации украинских банков (НАБУ) Сергея Мамедова, Нацбанк продолжит сокращать разрешаемую для расчетов наличными сумму.

По его мнению, в нынешнем году ее размер может быть снижен до 50 тысяч гривен, что вполне разумно с точки зрения размеров находящихся на руках украинцев налички. В перспективе, размер ограничения может стать сопоставим с показателями европейских стран – от 1 до 5 тысяч евро.

При этом эксперт полагает, что вряд ли граждане будут искать какие-то обходные пути оплаты крупных покупок (недвижимость, авто) наличными, в том числе из-за высокой рискованности подобных сделок. Более того, большинство продавцов (например, в автосалоне) просто откажутся принимать наличные и попросят перевести сумму безналичным способом.

По убеждению банкира, меняется и культура вкладчиков, которым становится все более удобно использовать платежные карточки. Здесь клиенты украинских банков ничем не отличаются от европейских.

На сегодняшний день действует введенное в июне прошлого года Нацбанком ограничение по наличным расчетам в размере не более 150 тыс. гривен. Эти же ограничения касаются расчетов по подлежащим заверению у нотариуса договорам купли–продажи.

Опубликовано : 24.01.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©