Платим налог на недвижимость

С началом 2014 года в силу вступили новые нормы Налогового кодекса, согласно которым вводится новый вид налога на недвижимость.

С началом 2014 года в силу вступили новые нормы Налогового кодекса, согласно которым вводится новый вид налога на недвижимость. Для большинства европейских стран это обычное дело. В некоторых странах ЕС есть законы обязывающие платить налоги за посадочные места автомобиле, установку различных приспособлений Thule на технику и другие.

Согласно новым нормам, каждый гражданин, имеющий в собственности жилые здания при определенных условиях должен платить новый налог. По предварительно составленным спискам будут высланы уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость. Определить сумму налога можно самостоятельно или проконсультироваться в налоговой инспекции по месту регистрации.

Владелец недвижимости получит уведомление об уплате, где будут указаны площади, реквизиты и сума. Так как налог на недвижимость является местным, то платить его надо строго по реквизитам указанным в уведомлении. В противном случае он может быть не засчитан.

В НКУ прописано, что каждый желающий может написать заявление о выборе объекта недвижимости, за который он будет платить налог и получить квалифицированную помощь специалиста. Здесь же помогут рассчитать и годовую сумму к уплате. После проверки достоверности данных информация о доме, квартире, даче будет внесена во всеукраинскую базу.

Все неточности данных в уведомлениях (адрес, название, сума) оперативно исправляются и вносятся в налоговый блок. В случае несогласия с сумой плательщик может обратиться в контролирующий орган по месту прописки с целью проведения сверки. При себе необходимо иметь оригиналы документов на недвижимость, в которых указываются все площади.

Если вы уже платили налог в 2013 году, то его могут засчитать в счет платежа 2014 года. В прошлом году необходимость его уплаты отпала в связи с внесением изменений в НКУ. В таком случае придется доплатить недостающую разницу.

Данный налог был введен еще 2011 году, но отсутствие базы повлекло его откладывание на неопределенный срок. В этом году его наконец-то ввели, но при этом уже изменились некоторые его нормы. Так, налог теперь берется только с превышения суммарного количества площадей квартир, домов. Подробнее с нормами закона можно ознакомиться в одном из центров обслуживания при налоговых инспекциях.

До баснословных налогов ЕС за количество мест в авто, боксы thule 591 на крыше и прочих приспособлений далеко. В этом году ставка за 1 метр квадратный превышения лимитов составит 12,18 грн.

Опубликовано : 04.03.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©