На рынке аренды жилья наступило время жесткого торга

Рано или поздно, любой арендатор жилья сталкивается перед проблемой повышения стоимости аренды.

Такая уж сущность отечественных арендодателей: видит, человек прижился, платит исправно – можно и пошантажировать. Повод? А повод найдется всегда. Например, цены выросли. Или, как сейчас, поднялся курс валют. Если в январе арендную плату в 3,5 тыс. грн. за «однушку» можно было поменять на $400, то сейчас такую же сумму валюты можно купить за 4,5 тыс. грн. Арендодатель требует «индексацию», а арендатор думает, то ли соглашаться, то ли искать другие варианты. А может быть, лучше включить дар переговорщика и убедить хозяина не поднимать цену?

История развивается по спирали. Аналогичная ситуация во взаимоотношениях квартиросъемщика и собственника жилища наблюдалась в начале 2009 года. В предшествующие ему годы курс доллара составлял 5 гривен, зарплаты стабильно росли, поэтому многие рассчитывались и заключали договора аренды в валюте. Когда грянул кризис, и цена доллара установилась на отметке 8,5 грн., то оплачивать квартиру стало очень проблематично. Ведь доходы населения не имели такого интенсивного прироста. Тогда арендодатели стали перед дилеммой: либо остаться без арендатора, либо разрешить ему платить по курсу 6 грн. за доллар.

В нынешнем году ситуация немного отличается. Наученные горьким опытом арендаторы, в основном живут по договорам, в которых зафиксированы цены в гривнах. Поэтому желание арендодателя поднять плату по причине падения национальной валюты не имеет под собой законных оснований. Их попытки поднять стоимость на 10-20% сопровождается торгом и зачастую каждый остается при своих интересах. Исключение составляет сегмент огромных квартир в центре города, где постоялец, как правило, может позволить себе заплатить в долларах, невзирая на курс.

Опубликовано : 06.05.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©