Цены на недвижимость в Украине упали – риски возросли

Ожидание повышения цен на недвижимость в связи с девальвацией гривны не оправдалось. Сейчас в новостройках можно приобрести квартиру со стоимостью 500 долларов за 1 кв. м.

В 15 новостройках из 135 за последние полгода цена не изменилась. Один квадратный метр жилья в них стоит от 6 до 8 тыс. гривен. В долларовом эквиваленте это $520-695. Примерно такая же цена наблюдалась в столице более 10 лет назад.

Аналитики обращают внимание, что при нынешнем колебании курса валют цена снизилась на 10%, а в гривне выросла на 25%. Обычно предложение ниже рыночного поступает от застройщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию. Скорее всего, такие новостройки находятся на этапе оформления земли или на нулевой стадии закладки фундамента. Инвестировать деньги в такой объект сегодня – это большой риск, потому что существует вероятность, что при столь низких ценах квартиры в нем так и не построят. И, тем не менее, есть акционные предложения, которые распространяются на фактически готовые сооружения в достаточно продвинутых районах столицы.

Эксперты утверждают, что минимальная себестоимость одного квадрата стоит 5-5,5 тыс. гривен. Средняя рентабельность застройщика составляет 15%, а отделка голых стен – это еще 1,5 тыс. грн. Вот и получается, что 1 кв. м жилья в столице не может быть меньше 10 тыс.грн.

Другое дело, когда дом строится не на коммерческих условиях. Например, в кооперативе "Моє житло" цена одного метра равна 6 тыс.грн. Дело в том, что в жилищный кооператив объединились 50 семей, которые строят здание для самих себя и, естественно, не закладывают в цену продажи прибыль.

Укрбуд объясняет относительно невысокую стоимость в 7,5 тыс. грн., тем, что девальвация гривны не коснулась стоимости закупленных ранее стройматериалов. Но, уже 5 мая цены будут пересмотрены в сторону увеличения.

Опубликовано : 08.05.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©