Как повлияют колебания гривны на рынок недвижимости?

Прошлый год был ознаменован восстановлением рынка объектов недвижимости и возведением более 11 млн. кв. м жилья.

В связи с этим застройщики начали развивать большее количество объектов, но нестабильность в Украине внесла серьезные коррективы и кардинальным образом изменила планы компаний.

Вторичный рынок недвижимости пока что держит цены прошлого года. В феврале «вторичка» замерла, но уже в марте начала постепенно оживать. Поспособствовал этому выбор недвижимости в качестве очень выгодного способа сбережения денежных средств, а также отток депозитов из банков.

Изменения произошли и в сфере первичной недвижимости, которая, в свою очередь, резко отреагировала на скачки курса доллара. Подорожание отделочных, строительных и других материалов влечет за собой большую себестоимость. Нежелание использовать некачественные стройматериалы или останавливать строительство заставляет застройщиков повышать стоимость одного квадратного метра.

Ряд фирм и строительных компаний дают возможность приобретать недвижимость за 6-8 тысяч гривен за квадратный метр. Можно ли доверять таким застройщикам? В январе-марте текущего года себестоимость возросла на 20-50% из-за роста цен на материалы. Именно по этой причине квадратный метр жилья в Киеве, к примеру, не может стоить меньше 800 долларов США.

Цена в районе 500-600$ за квадрат сегодня совершенно не обоснована. Такие предложения довольно часто встречаются у компаний с небольшим количеством заселенных или хотя бы сданных объектов. В данном случае покупатели рискует, как минимум, получить квартиру позже положенного срока. Худший вариант развития события – вложить деньги в пустоту.

Опубликовано : 28.05.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©