Кто будет иметь право на перерасчет кредита в валюте?

В Верховной Раде внесено немало законопроектов на рассмотрение. В одном из законопроектов «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну» есть несколько различных вариантов.

В одном из них, в частности № 41185а-2, предусматривается, что оставшуюся сумму, которую необходимо погасить, будут пересчитывать по курсу, который установлен на время проведения реструктуризации, т.е. по 13,37 грн. за один доллар.

А вот в законопроекте под №41185-3 предлагается предоставить возможность заемщикам задолженность в валюте пересчитать, учитывая курс НБУ на ту дату, когда составлялся кредитный договор. Это очень выгодно для людей, потому что в случае принятия именно этого варианта законопроекта, максимальный курс доллара до февраля 2014 года будет составлять 7,99 грн.

В случае принятия этого закона право на пересмотр условий по кредитным договорам будут иметь далеко не все заемщики. В законопроектах оговорены условия, которые должны соблюдаться.

Выходит, чтобы кредит был пересчитан, нужно выдержать следующие требования:

1. Кредит был взят на покупку жилья, которое предназначено для проживания заемщика;
2. Невыплаченные обязательства в общей сумме не должны превышать 1 млн.руб., если перерасчет произвести по официальному курсу, который действовал 1 января 2014 года;
3. Отсутствие задолженности на 1 января 2014 года;
4. Может быть реструктуризирован на каждого заемщика только один кредит, который был взят в банковской системе страны.

Александр Шлапак, министр финансов Украины, выразил уверенность, что законопроект об ипотечных кредитах может быть принят в целом уже в самом начале сентября.

Опубликовано : 04.09.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©