Что ожидает жилье, приобретенное по ипотеке, но до конца невыплаченное

В настоящее время в Украине банки не могут выставлять на продажу за просроченный кредит залоговое имущество, в частности, взятое под ипотечные кредиты жилье. Одно из требований МВФ – это отмена моратория на залоговое имущество.

Правительство Украины приняло на себя обязательство в закон, что был недавно принят и который регламентирует реструктуризацию ипотечных кредитов, взятых в валюте, внести изменения. МВФ требует снять мораторий на продажу залогового имущества.

Перед законодателями стоит сложная задача одновременно принять такие изменения, которые должны защитить тех людей, что стали «заложниками» ипотечных кредитов, но и не ослабить позиции банковской системы. В связи с этим Кабмин разработал проект «Письма о намерениях правительства и Национального банка к МВФ» и проект обновленного меморандума, который было запланировано отправить на заседание совета директоров МВФ в конце августа.

По совместной договоренности между Киевом и Фондом парламент обязан снять мораторий по взысканию имущества, которое находится в залоге по кредитам. Кабмин же в свою очередь обязался до конца сентября разработать и провести в ВР изменения в закон о реструктуризации ипотечных кредитов, которые взяты в валюте, и защитить интересы граждан, но в то же самое время принять такие меры, чтобы позиции банков не были ослаблены.

Фонд также согласился с тем, что право на реструктуризацию должно быть предоставлено тем людям, которые проживают в залогом жилье, у которых невыплаченный кредит на конец 2013 года не больше, чем 1 млн.грн. Но в то же самое время Фонд настаивает, что заемщики должны доказать, что в настоящее время испытывают финансовые затруднения и не могут реально выплачивать кредит, а не уклоняются от уплаты взносов по предоставленному кредиту под разными надуманными предлогами.

Опубликовано : 04.09.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©