Спрос на аренду жилья в Киеве растет, хотя хозяева не спешат отдавать его беженцам

За последние два месяца в столице практически в два раза больше людей стали интересоваться съемом жилья в аренду.

И в основном это жители Донецкой и Луганской областей. Из 100 тысяч беженцев, которые официально зарегистрированы в нашей стране, пятая часть этих людей остановилась именно в Киеве.

Но, кроме того эксперты обращают внимание на то, что это только официальные цифры. На самом деле беженцев гораздо больше, ведь далеко не все оформили свой статус переселенца и зарегистрировались в соответствующих службах. Аренда жилья возросла до 20%, а осенью, когда ожидается ежегодный наплыв студентов, она может подняться еще. Многие столичные арендаторы не хотят сдавать свое жилье беженцам, потому что не уверены в их платежеспособности. А кроме этого, переселенцы, как правило, хотят снять жилье на непродолжительный срок – до 2-3-х месяцев, что также не устраивает многих людей, сдающих квартиры в наем.

Столичные агентства также подтверждают, что такая ситуация на самом деле в столице довольно распространенное явление на сегодня. Услышав, что арендатор с Донбасса, многие даже отказывают в просмотре жилья. А сразу заявляют, что квартиры сдаются только на длительный срок и людям с иных регионов страны. Многие хозяева квартир опасаются и того, что семьи беженцев могут пустить в квартиры еще дополнительно и других переселенцев, не ставя при этом их в известность.

Число мини-хостелов растет

Но в то же самое время число квартир, где сдаются койко-места, резко увеличилось именно в последнее время. Некоторые киевляне идут на то, что в каждой комнате ставят двухъярусные кровати и сдают одно койко-место по 1000 грн. за месяц. В таких квартирах живут либо одни женщины, либо – мужчины. И таким образом доход в месяц с одной трехкомнатной квартиры может составлять до 24 тыс. в месяц.

Найдут ли студенты жилье в столице?

Эксперты высказывают опасения, в случае продолжения приезда переселенцев, спрос на аренду жилья еще возрастет, а студенты, которые обычно снимают жилье на учебный год и являются более выгодными клиентами для киевлян, могут вообще не найти себе подходящих квартир. Причем далеко не все люди, что приезжают с Донбасса, снимают жилье эконом-класса, а это до 4 тыс.грн. в месяц за однокомнатную квартиру, есть и такие, что могут себе позволить и элитное жилье, где установлено электрическое отопление, за такое жильё нужно выложить от 3 до 10 тыс. долларов. Поэтому эксперты высказывают мнение, что аренда квартир в столице может еще подорожать на 15-20 процентов.

При этом и увеличение сделок на 0,7% по продаже недвижимости, которое зафиксировано в столице, эксперты связывают также с прибытием в Киев большого числа переселенцев. Хотя цены на квартиры остаются на прежнем уровне. В спальном районе столицы можно приобрести однокомнатную квартиру за 40-50 тыс. долларов. И многие из хозяев допускают торг и часто уступают до 20-30% от первоначально назначенной цены.

Опубликовано : 14.09.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©