Национальному банку разрешили напечатать 150 миллиардов гривен

Национальный банк получил разрешение от МВФ на увеличение денежной массы украинской валюты.

По словам финансового эксперта Андрея Блинова, который является проектным менеджером Лиги финансового развития, Украина согласовала данное решение с Международным валютным фондом. Процесс увеличения денежной массы валюты будет продолжаться вплоть до 2015 года.

Средства необходимы, в первую очередь, чтобы стабилизировать банковскую систему страны. МВФ разрешил эмиссию на сумму в 150 миллиардов гривен. Из этих денег 104 миллиарда пойдет на увеличение уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины». В связи с тем, что в конце июля эта структура монетизировала 42 миллиарда гривен, курс доллара возрос с показателя 11,8 (гривен за один доллар) до показателя в 14 гривен за доллар.

На данный момент НАК «Нафтогаз» понемногу выкупает валюту, монетизируя эту эмиссию. По словам Андрея Блинова, на время действия программы МВФ размер эмиссии до конца 2015 года составит не 26,9, а 150 миллиардов гривен.

Как известно, согласно данным Нацбанка, объемы денежной массы гривны в августе этого года выросли на 26,9 миллиардов. Вместе с этим, выросло также и количество наличной гривны. За август этот прирост составил сумму в 87 миллионов гривен.

Опубликовано : 27.09.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©