Стало известно, зачем Национальный Банк вызывал техническую миссию МВФ

Руководитель центрального банка страны Валерия Гонтарева рассказала, зачем Нацбанк вызывал техническую миссию МВФ.

Как оказалось, техническая миссия фонда сняла с Нацбанка Украины требование скупить один миллиард долларов в резерв.

По словам Валерии Гонтаревой, Нацбанк позвал миссию МВФ для того, чтобы спрогнозировать изменения денежного потока (cash flow). Судя по некоторым показателям программы МВФ, Нацбанк Украины должен уже до конца этого года увеличить свои чистые резервы.

Валерия Гонтарева также напомнила, что на сегодняшний день действует условие обязательной стопроцентной продажи выручки. На данный момент продажи валютной выручки составляют 82%. Однако если перевести ее в абсолютные показатели, то она не больше, чем в то время, когда была норма в 50%. Это, в свою очередь, свидетельствует об упавших объемах экспорта. Другими словами, снова начал ухудшаться текущий счет. И для того, чтобы решить, как его сбалансировать, Национальный банк был вынужден вызвать техническую миссию МВФ.

По словам Гонтаревой, НБУ пока не будет покупать валюту. Кроме этого, с рынка был выведен НАК «Нафтогаз Украины». В сентябре «Нафтогаз» будет покупать валюту напрямую у Нацбанка в целях оплаты реверсного природного газа. На 17 сентября центральный банк страны уже продал «Нафтогазу» валюту в объеме 270 миллионов долларов. Всего же в сентябре, Нацбанк планирует продать структуре 426 миллионов.

Опубликовано : 27.09.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©