Застройщики опасаются повторения кризиса 2009 года

На сегодняшний день квартиры в новостройках практически не покупаются, даже несмотря на рекордно низкие цены.

Квартиры «первички» в столице подешевели на одну третью, по сравнению с ценами в январе 2014 года. Хотя и при таком колоссальном снижении квартиры покупаются очень вяло.

На протяжении лета все застройщики смотрели в будущее с оптимизмом, надеясь, что придет конец коррупции и бюрократии в процессе выдачи свидетельств на право собственности. Однако так не случилось. Также застройщики надеялись, что спрос на жилье вырастет за счет беженцев из Крыма и востока Украины, однако и эти надежды не оправдались. Большая часть переселенцев не имеет достаточных финансовых ресурсов, а те, кто покупают жилье в столице, останавливают свой выбор на дешевом жилье «вторичного» рынка недвижимости.

Все это приводит к парадоксальному падению продажей при одновременном резком снижении цен на недвижимость. С начала года цена за один квадрат в столице упала с 1710 до 1135 долларов. На сегодня в киевских новостройках даже можно найти варианты жилья за 700-800 долларов за квадратный метр.

По мнению экспертов, такой дисбаланс спроса и предложения будет только усугубляться в ближайшем будущем, что неминуемо отобразится кризисом в строительной отрасли. Первыми могут пострадать те компании, которые строят жилые дома за счёт привлечения новых клиентов. Пострадают и застройщики, которые возводят объекты за кредитные средства. Взяв кредиты в долларах, многие строительные компании теперь просто не способны их возвращать.

Опубликовано : 27.09.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©