Арендовать земельный участок на время: как это сделать

При том, что официально запрещены любые сделки с сельхоз угодьями, тем не менее, интернет пространство пестрит объявлениями о подобных продажах.

«Лазейкой» оказывается именно операция аренды: «оформим землю на 50 лет» или «передадим в наследство». Таким образом, арендовать землю – не представляется существенной трудностью.

Лучше всего лично приехать в населенный пункт, в котором планируете арендовать землю, и поговорить с местными властями, относительно наличия земель под аренду, в том числе, из госрезерва.

Обращаясь в сельсоветы или райгосадминистрации, можно попросить так называемый «невытребованный пай»: так называется земля пожилых жителей села, которые не смогли оформить госакт или передать землю по наследству, например, из-за смерти.

Что касается госрезервов, с 2013 года такими земельными участками распоряжается Госагенство земельных ресурсов. Обращение в эту структуру может обернуться многомесячными бюрократическими процедурами, но и необходимостью дать взятку местным чиновникам. Такая процедура выгодна исключительно для крупных фермерских угодий.

Для мелких фермеров лучше всего найти районы с непродуктивной землей или предложить арендодателям более выгодные условия для заключения сделки.

Опубликовано : 09.10.14

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©