Приобретение залогового имущества банка: где, как, почём?

Викторией Маринченко, начальником отдела кредитования физических лиц Агрокомбанка, были даны ответы на вопросы, касающиеся отличия покупки банковского конфиската от приобретения по согласию заёмщика залогового движимого и недвижимого имущества, преимуществ и недостатков этих вариантов, а также на вопросы, касающиеся поиска соответствующих предложений, участия в аукционах и выгоды от покупки залогового имущества.

По словам В. Марченко, приобретая собственное жильё, покупатели выбирают один из двух видов экономии – приобретение путём участия в торгах по продаже находящегося под залогом у банка жилья или же путём использования программы приобретения жилой недвижимости при поддержке государственного ипотечного учреждения.

Недвижимость, представленная на аукционе, как правило, оценивается ниже рыночной стоимости от 10% до 25%. К тому же исключён рост стоимости представленного на аукционе жилья даже в случае увеличения рыночных цен. Проведение аукционных торгов осуществляется государственным предприятием, относящимся к сфере управления Минюста Украины.

Некоторыми банками недвижимость реализовывается в обход аукциона – путём обращения к агентствам недвижимости и своим факторинговым компаниям.

Появление электронного способа ведения торгов, одного из факторов, приведшего к закрытию многих организаций, проводивших торги, значительно упростило процедуру ведения и участия в аукционах. Сокращение сроков процедуры и упрощение оформления всей необходимой документации, открытость и публичность, доступность и наличие равных прав между всеми участниками сделали такой вид аукциона более удобным и для заказчика, и для поставщика.

Опубликовано : 28.02.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©