Временные администраторы банков пройдут проверку на злоупотребления

Одновременно на проблемные финансовые организации Фондом гарантирования будет собран компромат.

Неплатежеспособным банкам предстоит более часто и детально предоставлять отчёты Фонду гарантирования вкладов физических лиц. 18 февраля текущего года было разослано письмо №23-5112/15, обязующее временных администраторов, которые работают в проблемных банках, до 24.02.2015 предоставить полную информацию о кредитах, выданных жителям зоны АТО. Помимо этого, до 17.03.2015 им следует проверить на предмет замены залогов кредитные портфели своих отделений.

В последнее время выросло число злоупотреблений и подлогов, которые чаще всего проводятся в учреждениях, находящихся на грани банкротства. Вместо реального залогового имущества предоставляются оформленные ненадлежащим образом или ничего не стоящие на данный момент вещи – автомобиль после ДТП или проблемные земельные участки.

Займы, выданные в зоне АТО и сведения о которых нужны Фонду для оценки вероятности погашения кредитов и реализации по невозвратам движимого и недвижимого имущества, практически не возвращаются. Исключением являются предприятия, сумевшие вывести свои площадки в иные регионы и граждане, покинувшие территорию ведения боевых действий и наладившие жизнь в спокойных областях.

Следует напомнить, что в прошедшем и нынешнем годах Фондом гарантирования вкладов физлиц были введены собственные временные администраторы в 38 банков, действующих на территории Украины. К потенциально проблемным, в число которых включены «Златобанк» и «Надра», сейчас причислены ещё 10 банков. Также вероятно введение временной администрации в «Дельта-Банк», судьба которого на данный момент остаётся под вопросом.

Опубликовано : 28.02.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©