Аренда или покупка: стоит ли сейчас пользоваться услугой ипотечного кредитования

Экономический кризис привёл к удешевлению недвижимости на Украине, однако цены снижаются только в иностранной валюте.

Продолжение роста цен на квадратные метры наблюдается, помимо первичного, также и на вторичном рынке, несмотря на практически полную его остановку. Снижение стоимости жилья в валюте всё-таки менее заметно по сравнению с изменением цены из-за девальвации гривны.

По сведениям одного из столичных агентств недвижимости, в Киеве цена одного квадратного метра опустилась ниже 1000 долларов США. В пересчёте же на национальную валюту стоимость жилья теперь стала от полутора до двух раз выше прошлогодних показателей. Скидки же предоставляют исключительно на требующие ремонта хрущёвки. Согласно прогнозам экспертов, к концу первого квартала нынешнего года рост цен в гривне составит порядка 10-15%.

Труднодоступные кредиты

Повышение цен на жильё вынуждает покупателей обращаться к услугам банков, однако труднодоступность кредитов и тяжесть кредитного бремени по плечу далеко не каждому жителю. 25%-40% предоплата и возможность пересмотра процентной ставки по истечению нескольких лет являются для большинства достаточно тяжёлыми условиями. Примерный подсчёт показывает, что пятилетний кредит под 22% годовых на квартиру стоимостью 400 тысяч гривен обойдётся заёмщику в 230 тысяч переплаты.

Рассрочка от застройщика

Если у вас есть возможность оплатить строящуюся квартиру в течение нескольких лет до сдачи её в эксплуатацию, то сэкономить можно путём приобретения жилья на стадии проектировки и строительства у застройщика. В этом случае покупатель оплачивает примерно третью часть стоимости квартиры при заключении договора, остальную же придётся выплатить на протяжении определённого периода. При этом сумма зависит от цены квартиры, которую устанавливает застройщик на момент выплат.

Какой вариант выгодней: приобретение или аренда?

С учётом непредсказуемой ситуации в стране и постоянного повышения цен, даже существенная переплата при покупке жилья в кредит становится более привлекательной, нежели аренда чужого помещения. Достаточно часто покупатели отдают предпочтение приобретению квартир у застройщика с одновременным съёмом жилья на время строительства, хоть даже в этом случае существует риск возникновения непредвиденных обстоятельств, как, например, затягивание сроков строительства здания.

Опубликовано : 01.03.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©