Украинские работодатели предпочитают увольнять сотрудников
Украинские работодатели предпочитают увольнять сотрудников
94% компаний по всему миру сокращают расходы на персонал. Самый распространенный способ оптимизации в Украине — увольнение.
Абсолютное большинство компаний во всем мире (94%) в связи с кризисом сокращают или замораживают свои расходы на персонал. Об этом говорится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers, которая опросила глав 123 компаний мира из разных секторов экономики. Участники опроса отметили, что с 2009 года большинство компаний начнет жить по урезанным бюджетам. Кроме того, если экономическая ситуация на рынке будет ухудшаться, то в феврале-марте продолжится сокращение расходов на персонал.

Зарплаты понизят

Наем персонала на новые позиции прекратили в октябре-ноябре в общей сложности 79% компаний. Параллельно они начали сокращать расходы на корпоративные мероприятия, обучение, развитие и командировки. В том числе 60% участников опроса урезали дополнительные льготы своим сотрудникам: лимиты на мобильную связь, пользование служебными автомобилями, бесплатные обеды.

Серьезные изменения в структуре вознаграждений наблюдаются в 89% компаний — персоналу будут сокращать премии и зарплаты. В то же время, по данным другого исследования, проведенного международным кадровым агентством Kelly Services, 37% работников во всем мире считают, что их начальство получает неоправданно высокую заработную плату, работает гораздо меньше подчиненных и недостаточно хорошо заботится о мотивации простого работника. Причем меньше всего недовольных размером материального вознаграждения начальства в Ирландии (6%), а более всего — в Турции (63%). 22% респондентов в мире считают, что работают усерднее, чем их босс. 32% опрошенных в мире сказали, что их начальство не в состоянии было бы выполнить их работу.

В Украине увольняют

Самый распространенный способ оптимизации расходов в Украине — это увольнение, считает Кшиштоф Липка, партнер отдела налоговых и юридических услуг PricewaterhouseCoopers в Украине. «Данный подход весьма недальновиден, так как не принимает во внимание будущие затраты на наем и обучение нового персонала», — отметил он. Согласно опросу «ДЕЛА», это не пустые слова. «В первую очередь мы сокращаем количество людей, пересматриваем формулу начисления оплаты, обучение персонала также отодвинули на второй план», — рассказал Краснов Сергей, глава правления Житомирского мясокомбината. В целом комбинат сократил расходы на персонал на 40%.

В страховой компании «Оранта» два месяца назад была принята программа антикризисных мероприятий, в которой в том числе было учтено и сокращение одной тысячи обслуживающего персонала (из 10 тысяч человек) по всей Украине. «Это технические работники, финансисты, экономисты, обслуживающий персонал», — рассказывает Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта». По его словам, часть персонала была переведена на переменную оплату труда (на время кризиса).

Еще один способ сэкономить на персонале — сократить расходы на его обучение.  «Мы были вынуждены сократить внешние программы по обучению, а также более жестко лимитируем служебные затраты, такие как бензин, мобильная связь», — отмечает Павел Зможный, директор компании по производству красок «Капарол Украина».

«Мы сейчас пересматриваем выплату бонусной части, заработной платы, часть персонала будет уволена. Расходы на учебу также сейчас сократятся», — рассказывает Вадим Гриб, председатель правления группы компаний «ТЕКТ». В то же время, по его мнению, сейчас на рынке много свободных хороших специалистов и удачный момент для того, чтобы набрать хорошую команду.

В последнее время двери из стекла приобретают всё большую популярность благодаря их изысканному внешнему виду и разнообразию дизайнов.

Опубликовано : 23.12.08

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©