Новый налог на недвижимость украинцам платить не придется

В этом году фискальными службами будет рассчитываться налог по правилам, которые действовали в 2014 году. Это означает, что в нынешнем году украинцам не придется уплачивать налог на недвижимость, предусмотренный новыми налоговыми ставками.

Сумму налога должны рассчитать фискальные органы и выслать каждому владельцу платежку.

Если платежка вовремя не получена владельцем жилья, то его нельзя будет привлечь к ответственности за неуплату. Ирина Билотил, которая является старшим консультантом управления защиты прав налогоплательщиков, поясняет, что тот собственник, что есть в госреестре на недвижимое имущество, несет ответственность за уплату только начисленных обязательств. В то же самое время риелторы утверждают, что занесено не более 35-40% той недвижимости, которая находится у украинцев. Поэтому многие вообще не получат налоговых платежек.

И. Билотил советует провести сверку платежных документов, если владелец жилья не согласен с теми данными, что там указаны, разобраться во всем, уточнить, имеет ли он льготы. Тем более что базой для начисления с апреля 2014 года стала не жилая, а общая площадь. Необлагаемый минимум для граждан в 2014 году установлен в 120 кв. м для квартир и 250 кв. м за дом. Если имеется дом и квартира, то льгота составляет 370 кв. м , а за каждый лишний метр придется заплатить 1% от минимальной заработной платы, что составляет12,18 гр.

В 2015 году введены новые правила, а льгота уменьшена в два раза. Для квартир это будет составлять 60 квадратов общей площади, а для домов – 120. Общая льгота для дома и квартиры в собственности одного человека теперь составляет – 180 квадратов. При этом максимальный налог за квадрат лишней площади не может превышать 2% от минимальной зарплаты.

Теперь местные советы устанавливают ставки этого налога, они могут вообще освобождать от его уплаты некоторые категории граждан. Если местные советы, как, например, в Херсоне и Житомире, не определились со ставками, то она будет равняться 0%. И это критично не для физлиц, а для предпринимателей, которые в этом году должны сами рассчитывать размер налога и уплачивать его авансом поквартально.

Опубликовано : 30.04.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©