Украинцы понесли валюту в банки

В Нацбанке Украины заверяют, что не видят никаких фундаментальных причин для серьезного колебания курса. Международный валютный фонд (МВФ) и Украина заключили меморандум, в котором предусматривается сохранение политики именно гибкого курса валют.

Именно об этом на недавнем брифинге заявил Олег Чурий, который является заместителем главы Нацбанка Украины.

Он особо обратил внимание на то, что для курсовых «качелей», что наблюдались совсем недавно, не существовало никаких экономических оснований. На наличном же рынке наблюдается такая тенденция, что банками покупается валюта в больших размерах, чем продается.

Олег Чурий подчеркнул, что для недавнего колебания курса были только чисто психологические причины. Напомним, что курс доллара резко пошел вверх в начале прошлого месяца. Буквально за два дня в Украине официально доллар «потяжелел» почти на гривню, поднявшись с 21,09 грн/долл практически до 22 грн/долл.

При этом эксперты поясняют, что такое удешевление гривни произошло исключительно из-за психологического напряжения на рынке. Ведь в это время еще не было принято решение МВФ о втором транше для Украины. Определенную нервозность прибавляли и слухи о якобы надвигающемся дефолте, который могли объявить после 27 июля из-за того что не будут оплачены евробонды.

Но на самом деле евробонды оплатили, а 31 июля МВФ принял решение, что Украине будет выделен второй транш, сумма которого составляет 1,7 млрд долл. Большая часть этой суммы будет направлена на укрепление резервов Нацбанка. Эти новости заметно сняли напряжение и курс доллара упал до 21,12 грн/долл, что можно сопоставить с теми значениями, которые наблюдались в начале июля, но потом опять подскочил почти на 50 копеек.

Опубликовано : 07.08.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©