Если бы ЦУМ был не в центре города, то, возможно, его пришлось заморозить

Максим Громадцов, который является генеральным директором «ЭСТА Холдинг» рассказал журналистам о результатах деятельности этой компании в прошлом году. Финансовые результаты прошлого года, как впрочем, и по всей стране, не радужные.

Операционные расходы компании в прошлом году уменьшились на 30-40%. Произошла переоценка портфеля недвижимости, которая расположена на неконтролируемой территории. А там находится практически 50% объектов недвижимости. Стоимость их сейчас почти упала до нуля. Ведь на данный момент никому неизвестно, как их следует оценивать.

В Донецке компания владеет двумя видами недвижимости – это офисные здания и гостиницы. Офисные здания пришлось полностью закрыть, а вот гостиницы продолжают функционировать. Спасло то, что гостиницы, как подчеркнул М. Громадцов, сами по себе являются довольно сложными в управлении объектами. Без специальной подготовки персонала их нельзя нормально обслуживать. Из 5 зданий неподконтрольно компании только то, которое было арендовано телекомпанией «Донбасс». Здание захватили более года назад.

Гостиницы же работают в Донецке, пусть и не на полную мощность, потому что в зоне боевых действий, постоянно находятся международные наблюдатели, журналисты, представители Красного Креста. Занято всего, правда, до 10% номеров, но этого достаточно, чтобы лавировать на нуле. Ведь и персонал гостиниц пришлось уменьшить.

Говоря о дальнейшей перспективе развития холдинга М. Громадцов сделал упор на том, что основное внимание сконцентрировано на Киеве. Если появится такая возможность, то со своим партнерами, компания будет стараться пополнить портфель. Главное нужно найти такие объекты, которые будут интересны инвесторам, как украинским, так и иностранным. На данный момент основное внимание сосредоточено на торговом сегменте и на офисном, т.к. гостиницы «придут в себя» после всех событий не так быстро, как хотелось бы. Рассматриваются объекты, которые завершены или находятся в стадии завершения строительства, чтобы за несколько месяцев их можно было сдать в строй.

Рассматривается и такой вариант, как увеличения присутствия во Львове и Одессе. Для компании особенно интересен Львов, в плане гостиничного бизнеса, где поток туристов очень большой. Открытие ЦУМа перенесено на август будущего года, хотя в основном все строительные работы планируется завершить раньше. В строительство внесено почти 50 млн долларов, а до завершения работ потребуется еще столько же. В настоящее время ведутся переговоры с известными марками, которые готовы представить здесь свою продукцию. В ответ на вопрос, когда может окупиться ЦУМ, Громадцов ответил, что такие прогнозы пока делать довольно сложно. Недвижимость очень тесно связана с экономикой страны, а потому есть надежда, что все образуется и ситуация изменится в лучшую сторону. Главная задача сейчас, как подчеркнул М. Громадцов, это выжить.

Опубликовано : 07.08.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©