Банк делает все, чтобы деньги заемщика возвратить

В Верховной Раде зарегистрирован проект, который откроет украинским банкам доступ к данным плательщиков налогов. Одним из авторов этого законопроекта является депутат Руслан Демчак.

По мнению депутата это даст возможность финансовым учреждениям получать нужную информацию о тех клиентах, которые подали заявление о предоставлении кредитов. Подобная информация является довольно важной и для Кабмина, у которого есть специальный орган, что борется с отмыванием денег. Именно поэтому и Нацбанк, и коммерческие банки должны предоставлять информацию подобного плана. Есть еще и другая причина, когда гражданин оформил кредит, а возвращать его не собирается.

Александр Савченко, который является экс-заместителем главы НБУ, отвечая на вопросы журналистов, уточнил, что в случае невозврата кредитов банки ищут все доступные способы, чтобы заставить заемщика возвратить взятый кредит. По мнению этого эксперта, новых законов принимать не нужно.

В современном законодательстве Украины на сегодняшний день имеется достаточно механизмов по возврату кредитов. По его мнению, есть достаточно простое решение, в случае если клиент берет у коммерческого банка кредит, то он разрешает дирекции банка иметь доступ к информации о нем в налоговой службе.

Президент Петр Порошенко ранее заявлял, что Верховной Радой должно быть пересмотрено решение о реструктуризации тех кредитов, которые были оформлены в валюте. По мнению Нацбанка введение принудительной конвертации валютных кредитов, которые есть у граждан, по курсу 5,05 грн. за доллар приведет к тому, что банки потеряют около 100 млрд грн. А в целом это приведет к разрушению кредитной системы страны.

Опубликовано : 17.08.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©