Нотариусы получили электронный доступ к земельному кадастру

Нотариусы получили доступ в кадастр через интернет и другие телекоммуникационные каналы связи. Кроме этого, они могут составлять электронные цифровые подписи.

Государственная служба Украины взяла курс на расширение доступа к ГЗК (Государственный земельный кадастр) для нотариусов. Теперь государственные и частные нотариусы получат к кадастру доступ в электронном режиме, и смогут пользоваться им в полной мере, не выходя из своего кабинета. Для получения доступа к ГЗК нотариусам нужно будет заключить договор с администрацией по их региону.

Правительство намерено в кратчайшие сроки подключить к кадастру почти 5 тыс. нотариусов, это почти 80 %. Напомним, что 24 июня 2015 года Кабмин Украины утвердил постановление №457, где четко прописывается порядок подключения нотариусов к кадастру. Функцию администратора возьмет на себя Госгеокадр, он будет сотрудничать с региональными министерствами и рассматривать от них заявления с требованием подключения к кадастру.

Верховная Рада Украины формально предоставила нотариусам право совершать нотариальные действия в делах по земельным участкам на расстоянии. Кроме этого, они смогут регистрировать имущественные права на земельные участки. Например, фермер придет к нотариусу с просьбой о регистрации участка сельскохозяйственного назначения, и нотариус может удовлетворить его просьбу за несколько часов, а не так, как это было раньше – в течение нескольких месяцев.

Опубликовано : 24.08.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©