Эксперты уверены, что упрощенная процедура регистрации земельных участков не сможет оживить рынок

Кабмин принял решение, что землю теперь могут регистрировать нотариусы. Но, как показала практика, это решение не всем пришлось выгодное. Небольшие районные центры и п.г.т. будут испытывать проблемы.

Л. Мельник (частный нотариус) недавно получила электронный доступ к кадастру и поделилась своими первыми впечатлениями. Людмила Мельник до реформы процедуру регистрации проводила следующим образом: она ждала, пока к ней придет продавец участка с уже полученным правом на собственность, чтобы только его подтвердить. Сейчас же частные юристы могут самостоятельно создавать такие документы при условии, если это сделка, в других случаях требует специальное разрешение от кадастра.

За доступ к информации теперь придется платить 8000 гривен. Таким образом, доступ к информации специалисты получают мгновенный, но за одноразовое пользование придется платить. Такое положение дел имеет и обратную сторону – каждый год Государственная служба выдает почти 1 млн. документов. В связи с, такими частыми запросами, процедура регистрации участка иногда затягивалась на несколько месяцев.

После того как нотариусы получили доступ к базе, процедура регистрации значительно упростилась. Так как за услугу придется платить 8000 гривен, то мелкие нотариусы не смогут отбить потраченные деньги. Поэтому в плюсе остались только нотариусы, работающие в больших городах. Несмотря на большой шаг вперед в реформировании, ситуация на рынке прямо противоположная – количество договоров сократилось почти в 3 раза и продолжает падать.

Опубликовано : 25.08.15

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©