Через несколько лет в Украине может остаться менее восьмидесяти банков

Уже в нынешнем году на Украине число банковских структур может сократиться до ста учреждений. Такой прогноз составили финансовые аналитики.

Падение банков в стране продолжается. В конце прошлого месяца Национальный банк Украины в категорию неплатежеспособных финучреждений включил "Авант-Банк". В ближайшее время средства практически всех (96%) вкладчиков передадут в Фонд гарантирования вкладов физических лиц, который обеспечит клиентов «Авант-Банка» гарантированными выплатами в объеме пятисот пятидесяти миллионов гривен.

По данным экспертов, в настоящее время в банковском сегменте без учета выбывшего «Авант-Банка» насчитывается 119 действующих банковских организаций. В начале минувшего года, к примеру, количество работающих банков составляло 163.

В нынешнем году банкротство коснется еще нескольких структур, однако масштабных падений таких банков как «Финансы и Кредит», «Надра», VAB и «Дельта» не прогнозируется. Рынок будут покидать банки третьей и четвертой групп, что для сегмента не станет катастрофическим событием.

По словам аналитиков, вероятнее всего количество работающих банков снизится более чем на двадцать учреждений. В ближайшие же два-три года их количество составит около восьми десятков. Определит это сам рынок, хотя Национальный банк Украины уже заявлял о необходимости провести чистку в группе малых банков, поскольку докапитализация финансовых учреждений этой категории быстрее всего проводиться не будет.

Опубликовано : 13.02.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©