Ожидаемая судьба гривны и украинских банков: прогноз на 2016 год

Колебание курса продолжится, ставки же по депозитным вкладам снизятся.

Поведение национальной украинской валюты, позиции которой ненадолго укрепились на одной отметке в начале нынешнего года, опять заставляет украинцев волноваться. Финансовые рынок страны остается в крайне неустойчивом положении. Эксперты составили прогноз поведения гривны, ставок по кредитам и депозитным вкладам, а также разработали несколько стратегий по сохранению украинцами своих сбережений.

Январское ослабление национальной валюты эксперты связывают со снижением объемов ее продаж экспортерами, вызванным морозами повышением импорта в страну газа, нарастающим политическим кризисом и неопределенностью со сроками выделения очередного транша Международным валютным фондом.

Гривна просела из-за укрепления американского доллара по отношению к российскому рублю, евро, юаню и тенге. Относительно стабильную позицию украинская валюта может занять после одобрения решения, принятие которого растянулось уже на пять месяцев, о выделении Украине очередного транша.

Международных инвесторов смущает неясная ситуация по принятию бюджета страны, которое с сентября перенесли на конец минувшего года. При положительном развитии событий курс гривны может к концу февраля занять отметку на уровне 24-26 гривен за доллар. В противном случае курс вырастет до 27-28 гривен за доллар.

Что касается вкладов, то депозитные ставки вероятнее всего снизятся. Снижение началось еще с середины прошлого года, что аналитики связывают с притоком вкладов населения в отечественной и зарубежной валюте. Кредиты же останутся дорогими, хотя объемы кредитования возрастут.

Накопленные сбережения специалисты рекомендуют хранить в разной валюте. Оптимальным вариантом эксперты называют соотношение 20-40% в иностранной валюте и 80-60% - в гривне.

Опубликовано : 20.02.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©