Без транша МВФ в Украине может начаться гиперинфляция

Украина на данный момент довольно зависима от траншей МВФ. И сейчас создалась такая ситуация, что если очередного транша не поступит на протяжении двух месяцев, то, как считают аналитики, в стране кризис наберет обороты.

И в первую очередь подскочит доллар, за который придется платить не менее 30 грн. Сейчас он стоит уже более 27 грн. Может начаться и работа «печатного станка» на полную мощь. Все это вызовет гиперинфляцию, рост безработицы, обнищание основной массы населения.

МВФ требует реальной борьбы с коррупцией во всех сферах, а также приватизации государственных предприятий. По мнению политолога Руслана Бортника, та нестабильность, что в настоящее время наблюдается в правительстве, на решения МВФ не особенно влияет. Смена его только будет способствовать восстановлению доверия и поможет проводить реформы, которые «забуксовали».

Экономисты и политологи видят несколько вариантов выхода из сложившей ситуации. Так, экономист Олег Устенко рассматривает три возможных варианта. Когда страна откажется от кредитов МВФ, а начнет активно выводить из тени бизнес. В минувшем году теневая экономика потянула на 20 млрд долларов США. Этих средств вполне достаточно, чтобы провести дотацию экономики в стране.

Второй вариант – продолжение сотрудничества, но здесь кроется опасность, что доллар может перевалить через отметку в 30 грн. И третий вариант, когда МВФ уже не сможет помогать, закроет программы. Это грозит гиперинфляционными процессами во всех сферах жизни. Тогда реальны социальные катаклизмы.

Р. Бортник уверен, что разморозить программы смогут после того, как произойдут изменения в Кабмине, доверие к которому основательно подорвано. Если этого не произойдет, то потребуется переписывать меморандум. А это снова поднятие тарифов на коммунальные услуги, повышение пенсионного возраста. Меморандум в настоящее время не до конца согласован и заморожен до того времени, когда политический кризис в стране будет решен.

Опубликовано : 03.03.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©