Свет снова подорожал, а за долги по «коммуналке» планируют ввести штрафы

В Украине в этом году 2 раза будет проведено повышение тарифов на электроэнергию для населения, пересмотрят и стоимость газа.

В минувшем году НКРЭКУ было принято постановление № 220, по которому в Украине плата за электроэнергию поднимется практически в 5 раз! Ранее за 1 кВт/час домовладение, где потребление не превышало 600 единиц за месяц, вносило плату по 36,6 коп.

С 1 марта нынешнего года киловатт будет обходиться рядовому украинцу уже в 99 коп. И это при том, что потребление не превысит все те же 600 кВт/час на месяц. Если же потребляется больше электроэнергии, то плата пропорционально вырастет. Но и это далеко не все. Очередное повышение проведут в сентябре текущего года и в марте будущего, когда цена кВт/час поднимется до1грн 68 коп.

Вместе с тарифами увеличиваются и средства, которые нужны для погашения субсидий. И. Протопопова, которая является экспертом в энергетической сфере, прямо заявила, что правительство уже сейчас не располагает теми суммами, которые требуется выплачивать коммунальным организациям по субсидиям.

Цены на газ для населения с начала этого года теперь определяют в Кабинете Министров. Оксана Сикора, которая является пресс-секретарем Минэнерго, подтвердила, что тариф на газ планируют пересмотреть на следующий месяц. Однако она не уточнила, как именно он будет пересматриваться, в какую сторону. Но надежды на то, что его уменьшат на фоне общего кризиса в стране, нет никакой. Как заявил премьер - министр Арсений Яценюк, стоимость голубого топлива будет привязана к рыночным ценам. Цены на газ в мире снизились, но это не означает, что газ для населения Украины станет более доступным. Почему?

Учитывая курс гривны за доллар, населению придется платить за потребление газа больше, чем ранее. Социальный же тариф на оплату газа действует в стране только на период отопительного сезона. Как считает НАК «Нафтогаз» за год, если считать с апреля, то население потребляет около 21 млрд кубов газа. В стране же добывается 20 млрд кубов, из которых 12,8 получают государственные компании. Частные компании газ реализуют по рыночным ценам, а государственные – по 1590 грн за тысячу кубов.

На рассмотрении в Верховной Раде находится законопроект № 1581, который разработало правительство. По нему предусматривается начисление пени за каждый просроченный день платежа в сумме 0,1% от неоплаченной суммы. Павел Розенко, который возглавляет министерство соцполитики, успокаивает население, что малоимущим гражданам бояться не стоит, т.к. они имеют право на субсидию. За данный законопроект нужно еще проголосовать, и в Раде он должен набрать не менее 224 голоса. Поддержат ли его в парламенте? Этот вопрос пока остается без ответа.

Опубликовано : 10.03.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©