Нацбанком отменены три ограничения, что были на валютном рынке

Пресс-служба Нацбанка Украины сообщает, что финрегулятором продолжены действия по либерализации временных антикризисных мер, которые были введены в Украине в предыдущие два года.

Это происходило в 2014-2015 годах, чтобы стабилизировать обстановку на валютном и денежно-кредитном рынках страны.

НБУ теперь не требует обязательной продажи валюты, которая приходит на предприятия для осуществления инвестиционных проектов. Сокращается и срок по резервированию средств в национальной валюте, которые необходимы для приобретения долларов или евро. Если до этого времени банкам разрешалось приобретать валюту для своих клиентов на 4-й день после резервирования, то теперь такую операцию можно провести на 3-й операционный день.

Финрегулятор сделал и еще одно послабление: отменил запрет на приобретение валюты за ту продукцию, что была ввезена в страну до 1 января минувшего года по тем договорам, где заменили в обязательствах должников или кредиторов.

НБУ считает, что принятые меры будут способствовать притоку иностранных инвестиционных средств в страну, а также создадут более благоприятные условия для проведения экономических действий, как внутри станы, так и в экономической деятельности за рубежом, исключив возникновение дисбаланса на валютном рынке.

Ранее в СМИ было опубликовано сообщение, что в минувшем году долг Украины, если брать долларовый эквивалент, уменьшился на 6,2%. Общая сумма долга составляет 65,5 млрд долларов, что достигает почти 80% от ВВП.

Опубликовано : 13.05.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©