Украинские банкиры и финансовые «пирамиды»: банковский надзор бессилен?

Очередная мошенническая схема – на этот раз с банком «Михайловский» показала неэффективность системы контроля банковских учреждений.

Обанкротившийся ныне банк «Михайловский» оказался центральной фигурой большой финансовой группы, которая провернула большую аферу и оставила ни с чем большое количество своих вкладчиков. Государство получило от мошенников «подарок» в виде долга в 1 млрд гривен.

Используя хитрые схемы размещения полученных депозитов, «Михайловский» не перечислял взносы в Фонд гарантирования. Теперь обманутые вкладчики рискуют остаться без выплат. Что касается кредитных клиентов, их долги были проданы другой организации, которая уже сейчас заявила свои права на кредиты и грозит клиентам в случае непогашения займов, штрафами и пени.

То, что случилось с банком «Михайловским» прямо перед носом у НБУ – случай, конечно, из ряда вон выходящий, но не единичный. Подобные операции с финансами банки проводят, используя родственные предприятия и подчиняющиеся финансовые компании. Нередки случаи, когда акционеры в один момент выводят все имеющиеся активы на счета, подчиняющегося банку финансового учреждения.

Изменить ситуацию и сделать контроль банковской деятельности более прозрачным, сможет ряд действий. Например, внесение в законодательство соответствующих поправок, создание консолидированного контроля над финансовым сектором, а также разделение банков на разные категории.

Опубликовано : 16.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©