Льготные нормы не облагаемой налогом жилой площади сократились вдвое

Недавно в Налоговый кодекс Украины были внесены изменения, согласно которым льготные нормы не облагаемой налогом жилой площади сокращены вдвое.

С 1-го июля собственники квартир площадью от 60 м2 и частных домов площадью от 120 м2 будут вынуждены перечислять в бюджет страны от одного (для столицы) до трёх процентов минимальной зарплаты. Размер налога будет определяться местными органами власти.

При этом предусмотрены также штрафные санкции за несвоевременную уплату этого налога. За просрочку до двадцати дней гражданам придётся уплатить штраф в размере десяти процентов, при более длительной задержке платежа штраф возрастает вдвое, до 20%. Однако в стране большая часть жилой недвижимости (около 80%), площадь которой превышает не облагаемые налогом нормы, на сегодняшний день не внесена в единый реестр. В этом случае владельцы таких квартир и домов уплатить налоговый сбор попросту не смогут. В худшем случае, если процедура внесения жилья в реестр затянется надолго и размер штрафа за неуплату многократно вырастет, украинцы могут лишиться принадлежащей им недвижимости.

Следует также учесть, что возможен вариант, когда собственникам частных домов, в техпаспортах на которые отдельно указаны технические пристройки (сараи, гаражи и прочие строения), будут вынуждены платить налог и на такие сооружения. Это возможно в том случае, если указанные постройки будут признаны объектами коммерческого назначения. Данный вопрос в настоящее время рассматривается законодательными органами. Пристройки же будут относиться к жилому дому, и в этом случае расчёт налога будет проводиться с учётом льготных показателей.

Существует вероятность того, что при неуплате налога у граждан начнут изымать жильё и погашать задолженность по налогу на недвижимость, продавая её на аукционах. Резко упавшая в последнее время платежеспособность населения вполне может стать причиной такого исхода для многих украинских семей, которым придётся выплачивать в среднем по 40 грн. за каждый квадратный метр свыше льготной площади.

Опубликовано : 17.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©