Определены группы плательщиков налога на недвижимость в 2016-м году

Максимальная ставка налога на жилую недвижимость по решению Верховной Рады возросла до трёх процентов от минимальной заработной платы за каждый не облагаемый налогом квадратный метр. Также отменены льготы для сельскохозяйственных, складских и промышленных помещений.

На данный момент этот налог составляет более сорока (41,34) гривен за каждый «лишний» «квадрат» жилья. Размер налоговых отчислений будет определяться местными органами власти. Закон принят в рамках правительственного проекта, направленного на сбалансированность поступлений в бюджет в нынешнем году. За принятие закона в середине июня проголосовал 251 депутат.

Владельцы небольших домов (до 120 м2) и квартир (до 60 м2) от уплаты налога на недвижимость освобождаются. Выложить по 40 гривен за каждый «квадрат» сверх нормы придётся собственникам более просторных особняков и апартаментов. Для жилья, собственниками которого являются несколько лиц, площадь недвижимости разделяется между ними согласно принадлежащей каждому доле.

Министерство финансов уже провело предварительные расчёты, согласно которым в стране количество облагаемых налогом объектов площадью боле шестидесяти (для квартир) и ста двадцати (для домов) метров квадратных составляет порядка 349 тысяч. По данным органов украинской статистики, усреднённое значение жилой площади каждого объекта составляет менее 60 м2 (56,6 м2).

В случае частных домов при расчёте размера налога на недвижимость учитывается также площадь находящихся рядом с ними на одном земельном участке построек – гаражей, сараев и прочих сооружений. Этим же законопроектом отменены действовавшие ранее льготы для помещений промышленного и сельскохозяйственного назначения. На данный момент таких объектов на Украине насчитывается более пяти миллионов метров квадратных. Одновременно до 25 000 гривен возросла ставка налога для больших квартир (площадью более трёхсот «квадратов») и особняков (площадью свыше пятисот метров квадратных).

Опубликовано : 18.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©