Украинским банкам предстоит работа над возвращением утраченного доверия клиентов

По мнению экспертов, политика безудержного рефинансирования, проводимая НБУ, и стала причиной обрушения гривны. Обесценившаяся украинская валюта и почти восемь десятков поваленных банков привели к утрате доверия к отечественному банковскому сектору.

На счетах обанкротившихся банковских учреждений зависло около трёхсот миллиардов гривен, масса людей остались без сбережений, договора, оказавшиеся ничего не значащими бумагами. И это всё осталось без последствий, что продемонстрировало гражданам беспомощность государства. К решению украинской проблемы подключились даже европейские структуры, предпочитавшие до этого не вмешиваться во внутренние банковские вопросы. Вкладчики около двухсот работавших на территории Украины банков с момента нарастания напряжённости в стране осаждали отделения финансовых учреждений, пытаясь вернуть свои вклады.

Мощное рефинансирование помогло очень немногим банковским структурам, на счетах которых зависли миллиарды частных вкладов. Фонд гарантирования был не в состоянии компенсировать все замороженные средства граждан. Выплеснувшиеся на наличный рынок средства рефинанса привели к обвалу гривни, курс которой упал вдвое по отношению к американской валюте.

По мнению экспертов, более трети банкротств являются искусственными, имеющими политическую и финансовую подоплеку. Особое внимание привлекло падение муниципального банка Крещатик, что серьёзно ослабило репутацию столицы. На фоне заверений Нацбанка о стабилизации валюты это лишь усилило недоверие к действующей власти и привело к падению имиджа страны на международной арене.

Выходом из ситуации, по мнению представителей банковского сектора, может стать создание «правильных» банков, деятельность которых будет направлена на обеспечение жизнедеятельности среднего и малого бизнеса. Именно этот сегмент, дающий около двух третей ВВП, позволит укрепить экономику страны. Транспортное и аграрное направления, по мнению специалистов, являются в настоящее время наиболее перспективными. Изменение судебной системы, корректное проведение реформ и соблюдение интересов граждан могут помочь вернуть авторитет стране. 

Опубликовано : 19.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©