Вода и газ в Украине вновь подпрыгнули в цене

На этот раз в два раза. Эксперты подсчитали, что горячая ванна теперь будет обходиться киевлянам в 25 гривень, а утреннее умывание – в две.

Если взять за основу нормы потребления, «изобретённые» киевскими министрами, то семье из трёх человек придётся только за горячую воду платить в месяц 388 гривень. До поднятия цен такой среднестатистической семье за минимальные пять кубометров воды насчитывали «всего» 200 грн.

Не лучше обстоит дело и с отоплением. Теперь за обогрев двухкомнатной квартиры жителям Киева придется «раскошелиться» на 1 277 гривень. Причем без всякой гарантии на приемлемую температуру в комнатах. Ещё свежи воспоминания про прошлую зиму с еле теплыми батареями, но вполне «полновесными» платежками. Киевляне ещё тогда шутили, что, судя по ценнику, уголек в котельных «кидает» лично самый «красноречивый» мэр современности пан Кличко.

Слабым утешением для киевлян может служить разве что тот факт, что где-то на постмайданной территории за горячую воду платят ещё дороже. С некоторых жителей переименованного Днепропетровска (теперь «Днипро») за кубометр горячей воды требую почти сотню (85.83) гривень. Впрочем, в Кузнецовске Ровенской области такой же кубометр стоит всего 14,88 грн.

По установленному нормативу на один «квадрат» жилья (без счетчиков) нужно 0,0245 Гкал тепла, чтобы обеспечить приемлемую температуру зимой. Нетрудно подсчитать, что за обогрев «однушки» (30 кв. метров) «попросят» 766 гривень. За «трешку» же придется выложить в два с лишним раза больше (70 квадратных метров – 1788 гривен).

Опубликовано : 19.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©