Украинские банкиры оказались талантливыми строителями

Особенно по части строительства финансовых пирамид. Показательна для иллюстрации подобного утверждения история с банком «Михайловский». Существующая система банковского надзора не сумела предотвратить молниеносное превращение зажиточного финансового учреждения в пустышку.

Банк, как оказалось, входил в целую группу финансовых учреждений, подконтрольных единой группе акционеров. Это дало возможность им «выпотрошить» банк за минимальный срок, да ещё и повесить часть своего долга (миллиард гривен) перед пострадавшими клиентами на государство.

С конца позапрошлого года банк «Михайловский» стал массово привлекать депозиты под выгодные проценты, причем оформлял их на связанную ФК «Инвестиционно-расчетный центр». Такой финт позволял не оплачивать налогов и взносов в Фонд гарантирования вкладов.

Однако все депозиты «вдруг» вернулись на баланс банка, причем как раз накануне введения временной администрации в финансовом учреждении. Причем для «возврата» за один день (в который была «отключена» операционная система банка) было проведено порядка 60 тысяч проводок. Легко подсчитать, сколько человек было задействовано в операции, если один операционист в день способен провести не более 300 проводок.

Опубликовано : 21.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©