Объём экспорта украинской пшеницы возрастает

Такой прогноз сделало украинское Министерство аграрной политики, опираясь на рост майских поставок в зарубежные страны произведённого отечественными предприятиями сырья.

Согласно предварительным подсчётам ведомства, украинские аграрии с июля 2015-го по июнь 2016 должны экспортировать около четырех десятков (39) тонн зерновых культур. Такие данные опубликовал пресс-центр ведомства. В середине указанного периода министерство рассчитывало на другой показатель – в тридцать шесть миллионов тонн, однако майские поставки в зарубежные страны превысили прогнозные данные. К середине текущего месяца за рубеж было продано почти 38 миллионов тонн зерновых.

Что касается вида экспортированного зерна, то на данный момент на внешние рынки поставлено почти шестнадцать с половиной (16,4) тонн пшеницы, чуть менее семнадцати тонн кукурузы, почти четыре с половиной тонны ячменя и 232 000 тонн зерновых других видов. Помимо этого, объём проданной за рубеж пшеничной муки превысил 325 000 тонн. Без учёта предприятий, работающих в зоне АТО и Крыму, в минувшем году украинские аграрии собрали почти на шесть процентов меньше зернобобовых культур (60,1 млн. тонн), чем в предыдущий период.

Между зернотрейдерами и Минагропродом был заключён меморандум, согласно которому объём экспортируемого с Украины зерна не должен превышать тридцати шести миллионов тонн. Однако хорошая динамика показателей будущего урожая даёт возможность торговым структурам повысить объёмы поставок за рубеж, снизив переходные остатки.

По мнению экспертов, в нынешнем маркетинговом году (с июля 2015-го по июнь 2016-го) объём экспорта может достичь значения почти в сорок (39,9) миллионов тонн. За аналогичный период предыдущего года за рубеж было продано почти тридцать пять (34,8) миллионов тонн зерновых.

Опубликовано : 23.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©