Украина в нынешнем году может на четверть увеличить выплавку стали

В нынешнем году страна планирует выплавить почти три десятка (29) миллионов тонн стали, что на четверть превышает прошлогоднее значение.

В минувшем году этот показатель составил 23 миллиона тонн. Такие прогнозные данные на этот год обнародовал Дмитрий Белокуров, занимающий пост вице-президента металлургического объединения «Укрметаллургпром».

Как уточнил вице-президент, в указанном объёме более пятой доли (21,6 миллионов тонн) придётся на конвертерную сталь, ещё 5,6 миллионов тонн составит мартеновская сталь. Электростали предприятия выпустят чуть менее двух тонн (1,9 млн.)

По словам Дмитрия Белокурова, металлургическим предприятиям для производства указанного объёма потребуется свыше восьми миллионов тонн (8,1 млн.) лома, большую часть которого, 5,7 миллионов тонн, предстоит закупить. На протяжении минувшего года на Украине производство металлопроката упало на шестнадцать процентов – до двадцати миллионов тонн.

Стали произвели в прошлом году также на шестнадцать процентов меньше (почти 23 млн. тонн). Экспорт металлопроката снизился за указанный период до 17,1 миллиона, то есть на 15% в сравнении с показателями предыдущего периода. Снижение цен на внешних рынках в совокупности с падением объёмов производства стало причиной снижения выручки за экспортированный металлопрокат почти на сорок процентов (с 10,5 миллиардов американских долларов до 6,4 млрд.)

Металлургическая продукция, из которой формируется значительная доля валютной выручки страны, в экспорте Украины составляет важную часть. До позапрошлого года горно-метталургический комплекс государства приносил в казну около третьей части всей валютной выручки. Начало боевых действий на востоке страны и снижение спроса на продукцию, что повлекло за собой снижение цен, и стали причиной уменьшения доли в валютных доходах сектора ГМК до четверти от всего объёма.

Опубликовано : 23.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©