Прогнозные цены на ячмень и пшеницу могут возрасти

Согласно расчётам аналитиков, рост цен на украинскую пшеницу в нынешнем маркетинговом году (с июля 2015-го по июнь 2016) может составить около шести процентов. Цена на ячмень, по мнению специалистов, поднимется на пять процентов.

Таким образом, стоимость тонны пшеницы составит около 145 долларов, ячменя – 141 американский доллар. По сообщению пресс-центра «Украинского клуба аграрного бизнеса», стоимость кукурузы поднимется до 130 долларов США за тонну. Как отмечено в материалах, причиной повышения цен служат погодные риски и уменьшение переходных остатков мировых запасов кукурузы и ячменя.

При расчётах учитывается и возможное подорожание нефти. Ассоциация прогнозирует также падение производства пшеницы более чем на пятую часть (на 21%), до двадцати одного миллиона тонн. Причиной такой отрицательной динамики эксперты называют снижение на тринадцать процентов площадей, отведённых под культуру, и урожайности практически на десятую часть от прошлогоднего показателя. Снизится также и объём экспортной продукции.

В нынешнем маркетинговом году продать за рубеж планируют лишь десять миллионов тонн пшеницы, что почти на сорок процентов меньше показателя минувшего года. Производство ячменя упадёт незначительно – на 1,1% (до 8,2 миллионов тонн). Экспорт этой культуры составит, вероятно, около четырёх миллионов тонн, что на семь процентов уступает объёму 2014 – 2015 маркетингового года.

Прогнозируют рост производства кукурузы: в этом году её рассчитывают собрать около 26 миллионов тонн. Причина повышения объёма – увеличение посевных площадей и повышение урожайности. Увеличится также и экспорт (до 17,2 миллионов тонн, что на 8,5% больше показателя предыдущего периода).

Опубликовано : 24.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©