Westinghouse не прочь «подмять» под себя рынок атомной энергетики Украины

Компания, которая считается крупнейшей ядерной компанией мира, полна оптимизма после начала работы с украинскими атомными станциями. Первичный проект со страной компания подписала в 2008 году (после так называемой «Оранжевой» революции), а расширила его в 2014 с новыми правителями.

Теоретически деятельности Westinghouse в Украине из властных кабинетов дан режим наибольшего благоприятствования. Практически же деятельность компании в стране победившего «Майдана» тормозится отсутствием верховенства права и запредельной коррупцией.

Для Westinghouse, например, была новостью неожиданная полная блокировка счетов «Энергоатома» по непонятной причине. Впрочем, на словах функционеры компании ожидают изменений к лучшему в этой области в связи со стартом работы нового правительства и кабинета министров.

Пока компания поставляет тепловыделяющие сборки для пяти энергоблоков Украины (на Запорожскую и Южно-Украинскую АЭС). В проекте – поставки ещё на один энергоблок. Учитывая маниакальное желание новых властей страны полностью отказаться от сотрудничества с «Росатомом», не за горами предложение для выхода и на все оставшиеся энергоблоки.

В планах компании – так называемая модернизация существующих энергоблоков. По утверждениям Westinghouse такая процедура позволит увеличить производительность энергоблоков до 80-90 процентов (пока эта цифра составляет 70 процентов) и поднять отдаваемую ими мощность. Как утверждают функционеры компании, для каждого энергоблока понадобится 15-20 миллионов долларов для его модернизации в работе на повышенной теплоотдаче, что дешевле возведения новых реакторов.

Опубликовано : 24.06.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©