Обещанная "Газпромом" «хорошая цена» на газ уступает европейскому предложению

Однако представители российского «Газпрома» не комментируют, обращался ли украинский «Нафтогаз» к российской стороне с вопросом о закупке голубого топлива.

Россия предложила нашей стране поставлять газ на протяжении третьего квартала по приемлемой цене. Информацию об этом опубликовал российский медиахолдинг РБК. Соответствующее заявление сделал Александр Медведев, заместитель председателя правления российского «Газпрома».

Несколько раньше «Нафтогаз» отклонил предложение о закупке газа у России в связи с неконкурентоспособной ценой топлива, предложенной нашими соседями. По словам Александра Медведева, Украине теперь следует отреагировать на новое предложение, предприняв определённые действия. При этом пока неизвестно, обращался ли к «Газпрому» «Нафтогаз Украины» с вопросом о будущей закупке.

В ноябре минувшего года Украина приняла решение отказаться от закупок российского природного газа, отдав предпочтение европейскому. Причиной тому представители украинской стороны называют более низкую цену, предложенную Европой. В июне же украинским «Нафтогазом» было направлено в адрес «Газпрома» письмо с просьбой о возобновлении поставок. В ответ Александр Новак, возглавляющий российское Минэнерго, предложил Украине закупать в третьем квартале нынешнего года российский газ по цене 177 американских долларов за тысячу кубометров топлива, назвав указанную стоимость «соответствующей рыночным условиям» и «комфортной».

Ответной реакцией, озвученной Юрием Витренко (директором по развитию бизнеса «Нафтогаз Украина») в социальной сети Facebook, был отказ. По словам директора, Европа предлагает продолжить поставки по цене около 173 американских долларов, что, по мнению топ-менеджера «Нафтогаза», определяет дальнейший выбор в пользу европейского предложения.

Опубликовано : 02.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©