Фискальной службе разрешено проверять дисциплинированность аграриев в отношении уплаты налога на добавочную стоимость

Как подчеркнул Гройсман, проверки проводить необходимо, однако ограничивать хозяйственную деятельность сельскохозяйственных предприятий при этом недопустимо.

По предложению украинского Министерства финансов Кабинет министров разрешил представителям Государственной фискальной службы проводить документальные проверки деятельности сельскохозяйственных предприятий, работающих на аграрном рынке страны. Причина этого – возможные нарушения при уплате налога на добавочную стоимость. В ходе заседания украинского правительства было принято соответствующее решение.

По словам Александра Данилюка, был проведён анализ динамики возмещения налога на добавочную стоимость, по итогам которого обнаружен ряд нарушений. Суммы «сэкономленные» таким образом предприятиями, достаточно серьёзные. Речь не идёт о давлении на бизнес, однако в сложившейся на Украине ситуации необходимо учитывать каждую копейку. Чиновники подозревают, что предприятия продолжают необоснованно пользоваться специальным режимом, действовавшим в минувшем году и изменённым в нынешнем. Также, как подчеркнул глава правительства, проверки следует проводить, не прибегая к ограничению хозяйственной деятельности компаний.

Одним из предложений, вынесенных главой Министерства юстиции Павлом Петренко и Тарасом Кутовым, возглавляющим Министерство аграрной политики, стало введение временного ограничения проверок двумя месяцами. Аудит сельскохозяйственных компаний должен завершиться максимум в сентябре нынешнего года.

Согласно изменениям Налогового кодекса, принятым Верховной Радой Украины, с текущего года НДС стал обязательным к возмещению и оплате в том числе и для агропредприятий. До внесённых изменений начисленная сумма НДС аккумулировалась на счетах компаний, теперь же в распоряжении предприятия остаётся лишь половина суммы.

Опубликовано : 05.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©