Реформы в Украине могут быть приостановлены

По словам Чимяо Фана, возглавляющего Всемирный банк по делам Молдовы, Беларуси и Украины, проводимые в стране и планируемые реформы могут быть приостановлены.

Директор ВБ в нашей стране покидает пост, который он занимал на протяжении четырёх последних лет, в связи с плановыми кадровыми перестановками. Его место займёт опытный макроэкономист Сату Каконен, долгое время работавшая в этом направлении и понимающая проблемы, стоящие перед Украиной.

Стратегия поддержки нашей страны, проводимая банком на протяжении последних лет, со сменой главы структуры не изменится. В основе политики Всемирного банка лежит анализ существующих препятствий и ключевых моментов, результаты которого специалисты используют при разработке стратегической линии для стабильного экономического развития государства. На данный момент ведётся разработка новой стратегической концепции. Уровень банковской поддержки украинской экономики будет зависеть от ряда факторов: стабилизации ситуации в стране, развития различных отраслей и, что самое главное, проводимых реформ.

Используемые руководством Украины в настоящее время кредитные средства, предоставленные Всемирным банком, расходуются, по мнению его директора, недостаточно эффективно. Из более чем трёх миллиардов американских долларов, предоставленных нашему государству в качестве финансовой поддержки экономики, освоено на данный момент немногим более двух миллиардов.

Освоение средств и внедрение проектов идёт чрезвычайно медленно. Причина тому – неблагоприятная ситуация, сложившаяся в сегменте макроэкономики страны, громоздкие и чрезвычайно сложные процедуры для воплощения проектов, а также высокая текучесть среди министров, их заместителей и руководителей проектов.

Проведённые на Украине за последние два года реформы показали свою эффективность. Однако одних этих мер недостаточно. Помимо этого требуется улучшение налоговой и пенсионной систем, реструктуризация и рекапитализация банковского сегмента. Также необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на повышение инвестиционной привлекательности страны для зарубежных партнёров и снизить негативное влияние госпредприятий на экономику, улучшить механизм финансирования системы здравоохранения, усовершенствовать тарифную политику. Пока предсказать, будут ли доведены начатые преобразования до конца сложно, перед страной стоит ещё много трудностей на пути к экономической, политической и социальной стабильности.

Опубликовано : 14.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©