Неуплата копеечного налога на недвижимое имущество может лишить жителей Украины жилья

Хотя квитанции на уплату налога на недвижимость получают не все, кому положено отчислять определённую сумму за «излишек» квадратных метров, совершенно не следует думать, что государство забыло о плательщиках.

Согласно прогнозам сотрудников налоговой службы поступления в государственную казну от налога на недвижимое имущество могут превысить полмиллиарда гривен.

С начала текущего месяца украинцы стали получать уведомления о необходимости внести платёж по начисленному им согласно новым правилам налогу на недвижимое имущество. Изменения коснулись нескольких пунктов. Значительно расширилась база подлежащих налогообложению объектов. Ранее гражданам приходилось платить за недвижимость площадью от 120 (для квартир) и 240 (для домов) «квадратов», теперь же эти нормы урезаны вдвое: до 60 и 120 метров квадратных соответственно. Помимо этого, теперь налоговый сбор коснулся, помимо жилья, и нежилых объектов: беседок, сараев и прочих хозяйственных построек. В дополнение к этому возросла и ставка налога с прошлых двух процентов до нынешних трёх от минимальной зарплаты за каждый «квадрат», при этом ставки в каждом регионе определяются местными советами.

Внести плату украинцам необходимо в течении двух месяцев (60-ти дней) с момента вручения им уведомления. Однако здесь присутствует один нюанс: квитанции приходят не всем гражданам, владеющим излишком «метража». Без платёжек остались украинцы, заключившие сделки по недвижимости до 2012 года. Единственное, что могут сделать не получившие платёжек люди – попросить в налоговой выписать для них уведомление.

Штрафные санкции, предусмотренные за неуплату налога, могут со временем вырасти во внушительные суммы, которые обязательно всплывут в будущем при оформлении каких-либо сделок с недвижимостью. И тогда уж неплательщику придётся иметь дело с судом.

Опубликовано : 20.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©