Как выбрать комнатные двери для квартиры
Какую лучше выбрать дверь для спальни, кухни, ванной, туалета? Обзор вариантов межкомнатных дверей

Самое сложное перед покупкой межкомнатных дверей – это определиться с выбором. Существует много их видов, которые отличаются:

  • по типу раскрытия (раздвижные, распашные, складные);
  • по количеству створок (одностворчатые, двустворчатые);
  • по материалу (деревянные, из клееного бруса, стеклянные, из МДФ, из шпона, канадские, пластиковые, а также их различные комбинации);
  • по наличию стекла (глухие и остекленные).

В первую очередь вы должны определиться, какие свойства этого изделия наиболее важны для конкретной комнаты.

Кухня

Кухня – агрессивная среда, как для мебели, так и для межкомнатных дверей. Поэтому лучше всего для кухни подойдет МДФ с ламинированной поверхностью. Такие двери выдерживают действие влаги и высоких температур, их легко мыть.

Еще одно немаловажное свойство МДФ – стойкость к грибкам, что в условиях повышенной влажности может быть очень кстати.

Если вы решили выбрать для кухни двери из клееного бруса или из цельной древесины, то стоит выбирать модели с ламинированным покрытием или с эмалью. Это защитит древесину от воздействия влаги.

Самым неудачным решением для кухни может быть дверь из сырой древесины без всякого покрытия. Влажная среда способствует отсыреванию дерева, древесина начнет вбирать в себя влагу и дверь начнет плохо закрываться.

Для кухни можно подобрать двери с остеклением, чтобы в коридор или смежную с кухней комнату поступало больше света.

Зала и гостинная

Зал и гостиная – это самая проходная часть дома, место, которое хочется показать гостям с самой выгодной стороны. Здесь на первое место выходит эстетическая составляющая, а уже затем звукоизоляция. Иногда двери в гостиной носят чисто декоративную функцию и функцию разграничения пространства, поэтому для такого помещения нужно подобрать дверь, которая максимально повторяет стиль интерьера в комнате.

Ванная комната и туалет

Двери в туалет и ванную комнату должны обязательно обладать такими свойствами как хорошая звукоизоляция и стойкость к воздействию влаги. Наиболее подходящие материалы – МДФ или комбинация древесины и МДФ. Не стоит рисковать, выбирая дверь из цельного дерева без покрытия, т.к. в будущем из-за постоянной высокой влажности древесина разбухнет и материал двери начнет портиться.

Спальня

Спальня должна создавать чувство покоя и тишины, поэтому двери с шумоизоляцией подойдут лучше всего. Хорошей звуконепроницаемостью обладают изделия из цельного дерева, они довольно тяжелые, но зато хорошо сохраняют тепло.

Также неплохим вариантом для спальни будут двери из комбинированных материалов с дополнительными изолирующими материалами внутри корпуса. Для этих целей часто используют такие уплотнители как минеральная вата, монтажная пена и другие пористые легкие материалы. Тепло- и звукоизоляцию можно повысить, сделав порог в комнату и выбрав дверь с уплотнителем по периметру  двери.

Для спальни ребенка на первое место следует поставить экологичность материалов, поэтому нужно отказаться от двери из ДСП, лучше отдать предпочтение шпону или древесине.

В любом случае, межкомнатная дверь должна иметь сертификаты качества от производителя, к тому же, гораздо проще перейти по ссылке и выбрать нужную вам дверь, используя фильтры поиска, чем ходить по магазину или базару, полагаясь на выбор продавца.

Опубликовано : 26.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©