Киев не хочет себя согреть
Киев не хочет себя согреть
Как ни парадоксально, спасти киевлян от замерзания в собственных квартирах этой зимой могут только морозы.

Как сообщили в АК "Киевэнерго", при температуре воздуха ниже нуля никто снижать давление газа в трубах не решится во избежание тяжелых социальных последствий и угрозы возникновения аварий в системе теплоснабжения, как это произошло в Алчевске. В целом же система теплоснабжения жителей столицы соткана из множества парадоксов, их заложниками оказались киевляне, которые рассчитываются за тепло на уровне 102%.
Парадокс первый - это тариф на тепловую энергию для населения в Киеве, который, исключая Севастополь, является наиболее низким в Украине, покрывая лишь 52,6% фактической себестоимости производства и поставки тепловой энергии в городе. При этом тариф на тепло в столице в своем денежном выражении ниже, чем к примеру в Луганске, Николаеве и Херсоне - городах, уровень жизни в которых выше киевского уж никак не назовешь.

Как известно, уровень тарифов на тепло в городах устанавливает местная власть, из чего выплывает парадокс второй. С одной стороны, город устанавливает населению откровенно заниженный и популистский ценовой уровень на тепло, а с другой - отказывается компенсировать теплоснабжающей организации денежную недостачу от заниженной цены, как того требует закон. Нелогично получается.

По информации "Киевэнерго", на 14 декабря задолженность киевской горадминистрации перед АК по компенсации заниженных тарифов на тепло составляла 516 млн. грн., в то время как текущий долг энергокомпании за газ перед ГК "Газ Украины" - 468 млн. грн. Как известно, в начале прошлой недели ОАО "Нефтегаз Украины" восстановил газоснабжение киевских ТЭЦ и котельных после того, как получил письменное заверение мэра Леонида Черновецкого погасить компании 274,8 млн. грн. долга. Однако, как сообщили в "Киевэнерго", даже если горадминистрация и рассчиталась бы по долгам, проблему разовыми компенсационными выплатами не решить. Впереди киевлян ожидают два зимних месяца неизвестности при отсутствии в городе эффективной тарифной политики, а также надежных источников компенсации недоплачиваемой "Киевэнерго" разницы в цене тепловой энергии.

"Во-первых, в первом квартале следующего года у населения в связи с кризисом могут возникнуть денежные проблемы. Особенно тяжелым месяцем для нас даже в благоприятные годы всегда был январь, когда населению вообще не до коммунальных платежей. Во-вторых, в городе закрываются и сужают свою деятельность предприятия, которые обеспечивали выплату налогов в бюджет, из которых и формировались компенсационные выплаты",- сообщил источник в "Киевэнерго".

В то же время решение Киевсовета об увеличении в несколько раз тарифов на тепло юрлицам с целью компенсации "Киевэнерго" разницы в тарифах для населения утонуло в судебных разбирательствах, а также натолкнулось на неприятие со стороны Антимонопольного комитета.

Черновецкий со своей стороны обвинил в снижении поставок газа Киеву правительство Юлии Тимошенко, которое якобы вознамерилось таким образом дискредитировать доброе имя мэра. Подобные претензии иначе как парадоксальными тоже не назовешь.

Во-первых, система теплоснабжения Киева, включая ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, котельные и магистральные теплосети, принадлежит территориальной общине города и пребывает в "Киевэнерго" всего лишь в управлении. То есть киевской горадминистрации ничего не мешает разорвать договор с энергетиками и взять на себя полную ответственность за эффективное управление теплоснабжающим хозяйством города, передав его, к примеру, на баланс той же коммунальной компании "Киевэнергохолдинг". С тем, чтобы своевременно обеспечивать надлежащие стабильные расчеты за газ и не зависеть таким образом в поставках топлива от того же Кабмина.

Качественная керамическая плитка для пола широко используется при проведении строительных и ремонтных работ. Как не странно, но этот традиционный материал остаётся популярным.

Опубликовано : 23.12.08

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©