Тандем бизнеса и уголовщины – глава Нацбанка отмыла триста миллионов долларов для друзей Виктора Януковича

Валерия Гонтарева, занимающая пост главы Национального банка Украины, отмыла для друзей Виктора Януковича не менее трёхсот миллионов американских долларов. По мнению Александра Дубинского, известного журналиста и финансового эксперта, размер суммы может быть куда более значимым. Провести такую афёру Валерии Гонтаревой удалось в ходе банкротства «Михайловского» банка.

Новый игрок, появившийся на рынке поглощений и слияний банковских активов, «Михайловский» банк некоторое время присматривался к приобретению в свою собственность ряда банковских активов и нескольких финансовых учреждений. Инвестиционная компания ICU, принадлежавшая до последнего времени Валерии Гонтаревой, оказывала покупателю консультационную помощь.

«Михайловский» банк появился в сегменте финансовых учреждений Украины в 2015-м году. На протяжении года активы структуры выросли вчетверо и составили почти два (1,9) миллиарда гривен. Менее чем за год было открыто около сотни новых отделений и свыше двух тысяч точек продаж, расположенных преимущественно в сетях ЭпиЦентр, Фокстрот, Эльдорадо и прочих. Схема развития «Михайловского» чрезвычайно схожа с началом истории Дельта Банка. Однако обращает на себя внимание разница в скорости, с которой новый банк перешёл к этапу поглощений и слияний банковских активов – «Михайловский» приступил к скупке других банков практически сразу после регистрации.

По версии некоторых представителей прессы, к «Михайловскому» банку имеет отношение Александр Клименко, ставленник семьи Виктора Януковича и товарищ старшего сына бывшего президента, возглавлявший ранее страховую компанию «Юнисон-гарант». Спустя некоторое время появившиеся на рынке слухи о перепродаже «Михайловского» банка Виктору Полищуку (владельцу торговой сети «Эльдорадо») подтвердились.

Активному расширению банка явно способствуют влиятельные покровители, не желающие афишировать своих имён. Однако состав депозитов и движение средств явно указывают на причастность Александра Клименко к деятельности финучреждения.

Опубликовано : 26.07.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©